Theophil Antonicek, Gernot Gruber (Hg.): Musikwissenschaft als Kulturwissenschaft - Damals und heute, Tutzing: Hans Schneider Verlag, 2005 (Wiener Veröffentlichungen zur Musikwissenschaft 40), 258 S., 16,5 x 24,5 cm, Deutsch, Hardcover
ISBN 3 7952 1166 2 (hbk) € 48,00
Musikwissenschaft als Kulturwissenschaft
Damals und heute
INHALT
Vorwort
I.
Gunter Scholtz (Bochum)
Die Moderne Zivilisation und die Wissenschaften von der Kunst
Volker Kalisch (Düsseldorf)
Musikwissenschaft zwischen Szylla und Charybdis oder Dasselbe ist nicht dasselbe
Tilman Seebass (Innsbruck)
Musikwissenschaft: von wem und für wen? Unser Auftrag im neuen Jahrhundert
II.
Theophil Antonicek (Wien)
Hanslick und Adler - ein problematisches Verhältnis
Barbara Boisits (Graz/Wien)
Guido Adler und die Gründung der Bibliothek am musikwissenschaftlichen Institut in Wien
Gerlinde Haas (Wien)
Die jeweils Ersten und ,,..Lektorat nur auf Kriegsdauer"
Gabriele Johanna Eder (Wien)
Guido Adler. Grenzgänger zwischen Musikwissenschaft und Kulturleben
Barbara Boisits (Graz/Wien)
Kulturwissenschaftliche Ansätze in Adlers Begriff von Musikwissenschaft
Rudolf Flotzinger (Graz)
Hausegger zwischen Hanslick und Adler
III.
Tomislav Volek (Prag)
Musikwissenschaft an den Prager Universitäten
Mikuláš Bek (Brno)
Musikwissenschaft in Mähren - zwischen Prag und Wien. Bausteine zu einer Definition der sozialen Rolle des Vaters der Musikwissenschaft
Christian Kaden (Berlin)
Das Konzept der Berliner vergleichenden Musikwissenschaft
Wilhelm Seidel (Leipzig)
Hugo Riemann und die Institutionalisierung der Musikwissenschaft in Leipzig
Manfred Hermann Schmid (Tübingen)
100 Jahre Musikwissenschaft an den Universitäten Baden-Württembergs. Eine Alternative zum Wiener Konzept?
Serge Gut (Paris)
Anfang und Entwicklung der Musikwissenschaft in Frankreich mi 20. Jahrhundert
Jürg Stenzl (Salzburg)
Zu den Anfängen der musikwissenschaftlichen Mittelalterforschung in den Universitäten
IV.
Roundtable: Musikwissenschaft als Kulturwissenschaft - damals und heute: „Zustand des Faches und Zukunftsperspektiven"